Plat principal — 4 pers. • Préparation 20 min • Cuisson 12 min

Croquettes de cabillaud crousti-moelleuses au air fryer
Plat principal — 4 pers. • Préparation 20 min • Cuisson 12 min
Ingrédients
- 400 g filets de cabillaud frais
- 2 pommes terre moyennes (environ 300 g)
- 1 œuf
- 40 g chapelure
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- 1/2 citron (pour le jus)
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
Instructions
- Épluchez et coupez les pommes de terre en cubes. Plongez-les dans une casserole d’eau bouillante salée, laissez cuire 12 minutes. Égouttez puis écrasez en purée (très important pour une texture moelleuse !).
- Enlevez les éventuelles arêtes du cabillaud, coupez-le en gros morceaux et faites-le cuire 5 minutes à la vapeur ou dans une assiette couverte au micro-ondes à puissance moyenne. Égouttez bien le poisson, puis émiettez-le délicatement à la fourchette.
- Dans un saladier, mélangez la purée de pommes de terre, le cabillaud émietté, le jus de citron frais, le persil, l’œuf battu, l’huile d’olive, sel et poivre. Mélangez à la fourchette, PAS avec un mixeur (ça écrabouille tout et c’est moins fun à modeler !).
- Formez avec vos mains des galettes ovales ou rondes (grosses comme une balle de ping-pong aplatie), roulez-les dans une assiette de farine, puis dans la chapelure.
- Placez les croquettes dans le panier de votre air fryer, légèrement huilé au pinceau. Laissez un peu d’espace entre chacune pour qu’elles croustillent de tous les côtés, sinon elles se font la bise et restent toutes molles !
- Cuisez 12 minutes à 180°C en les retournant à mi-cuisson (vous pouvez même les arroser d’un petit spray d’huile pour un ultra croustillant).
- Servez dès la sortie du air fryer, avec une salade croquante et une mayo maison ou une sauce tartare. On parie qu’il n’en restera pas une miette ?!
Notes
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