Plat principal — 4 pers. • Préparation 15 min • Cuisson 18 min

Crumble de saumon aux poireaux croustillant à l'air fryer
Plat principal — 4 pers. • Préparation 15 min • Cuisson 18 min
Ingrédients
- 2 pavés saumon frais (environ 300 g en tout)
- 3 poireaux moyens
- 100 g fromage frais type St Môret
- 100 g chapelure
- 50 g beurre doux
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
- 1 pincée noix de muscade
Instructions
- Commencez par laver soigneusement les poireaux puis émincez-les finement (gardez surtout le blanc et un peu de vert tendre).
- Faites chauffer une poêle avec l'huile d'olive et faites revenir les poireaux à feu doux pendant 8 à 10 minutes. Salez, poivrez, ajoutez la noix de muscade. Les poireaux doivent être fondants, pas cramés : surveillez-les comme du lait sur le feu !
- Pendant ce temps, découpez le saumon en petits cubes d'environ 2 cm de côté (comme des dés, mais en plus chic !), puis réservez.
- Dans un saladier, mélangez le fromage frais avec un peu de sel et de poivre.
- Dans un autre récipient, sablez la chapelure et le beurre du bout des doigts pour obtenir une texture de crumble. Si le beurre colle trop, passez vos mains sous l'eau froide, astuce de chef !
- Disposez les poireaux fondus dans le fond de petits plats individuels résistants à l'air fryer (ou dans un grand plat si votre air fryer est XXL).
- Répartissez les dés de saumon par-dessus puis nappez de fromage frais (oui, c'est un peu coquin, mais terriblement gourmand !).
- Saupoudrez généreusement le tout avec la préparation crumble.
- Disposez vos plats dans la cuve de l'air fryer. Programmez 180°C pour 15 à 18 minutes. Astuce : vérifiez la coloration sur la fin, le crumble doit être doré et croustillant comme une croûte de soleil.
- Sortez les crumbles avec précaution (c'est chaud patate !) et laissez reposer 2 minutes avant de servir... Avec une petite salade croquante, c'est le bonheur en cuillère !
Notes
Tried this recipe?Let us know how it was!
