Plat principal — 4 pers. • Préparation 15 min • Cuisson 35 min

Gratin de courgettes, chèvre et miel
Plat principal — 4 pers. • Préparation 15 min • Cuisson 35 min
Ingrédients
- 4 courgettes moyennes
- 200 g bûche de chèvre
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 20 cl crème fraîche épaisse
- 2 œufs
- 60 g parmesan râpé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre du moulin
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Oui, il va faire un peu chaud dans la cuisine mais c'est pour la bonne cause !
- Lavez et détaillez les courgettes en fines rondelles (pas besoin de les éplucher si elles sont bio, c'est de la vitamine en plus !).
- Dans une grande poêle, faites revenir les rondelles de courgette dans l'huile d'olive pendant 10 minutes. Elles doivent être tendres mais pas en compote (on veut du moelleux, pas de la purée !). Salez et poivrez.
- Égouttez-les dans une passoire pour retirer un maximum d'eau (sinon, votre gratin risque de faire la piscine olympique !).
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec la crème fraîche. Ajoutez la moitié du parmesan, salez et poivrez légèrement.
- Dans un plat à gratin, disposez une première couche de courgettes, puis des rondelles de chèvre. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Arrosez le tout de la préparation à la crème.
- Versez le miel en filet sur le dessus, pour ce petit goût sucré-salé qui va faire fondre tout le monde d'amour… et de gourmandise !
- Saupoudrez avec le reste du parmesan.
- Enfournez pour 25 minutes jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et gratiné.
- Astuce : laissez reposer 5 minutes avant de servir, c’est encore meilleur et ça évite les langues brûlées (on parle d’expérience !).
Notes
Tried this recipe?Let us know how it was!