Mole Poblano Authentique

Plat principal — 6 pers. • Préparation 30 min • Cuisson 120 min

Plat principal — 6 pers. • Préparation 30 min • Cuisson 120 min

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Mole Poblano Authentique

Plat principal — 6 pers. • Préparation 30 min • Cuisson 120 min
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 2 heures 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 500 g poulet entier coupé en morceaux
  • 100 g chocolat noir mexicain (tablette de 60% cacao)
  • 50 g d'amandes grillées
  • 50 g d'arachides non salées
  • 3 piments ancho séchés
  • 3 piments pasilla séchés
  • 2 piments mulato séchés
  • 2 tomates mûres
  • 1 oignon moyen
  • 3 gousses d'ail
  • 1 tranche pain blanc de 30 g
  • 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 1 bâton de cannelle de 5 cm
  • 1 cuillère à soupe de raisins secs
  • 500 ml bouillon de volaille
  • 1 cuillère à café de clous de girofle moulus
  • 1 pincée sel
  • 1 pincée poivre noir moulu

Instructions
 

  • Coupez le poulet en morceaux et faites-le bouillir pendant 20 minutes dans 500 ml d'eau avec un peu de sel. Réservez le bouillon et le poulet.
  • Pendant ce temps, pour préparer la sauce mole, retirez les tiges et graines des piments ancho, pasilla et mulato. Faites-les tremper dans de l'eau chaude pendant 15 minutes pour les ramollir.
  • Faites toaster les graines de cumin, la cannelle, les clous de girofle, l'oignon coupé en quartiers, l'ail écrasé avec le plat du couteau, et la tranche de pain dans une poêle sèche jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Attention à ne pas les brûler, sinon la sauce aura un goût amer !
  • Mixez les piments ramollis avec les épices toastées, les tomates, les amandes, les arachides, les raisins secs et le chocolat. Ajoutez doucement le bouillon de volaille réservé pour obtenir une sauce onctueuse.
  • Faites chauffer l'huile dans une casserole, versez la sauce mole et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure en remuant régulièrement pour éviter que ça accroche. La patience est récompensée par un goût sublime !
  • Ajoutez les morceaux de poulet dans la sauce et laissez cuire encore 20 minutes pour bien imprégner la viande des saveurs.
  • Servez chaud accompagné de riz blanc ou tortillas de maïs. Attention à ne pas lécher la cuillère pour ne pas finir la sauce avant le repas 😄.
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