Ossobuco alla Milanese

Plat principal — 4 pers. • Préparation 15 min • Cuisson 120 min

Plat principal — 4 pers. • Préparation 15 min • Cuisson 120 min

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Ossobuco alla Milanese

Plat principal — 4 pers. • Préparation 15 min • Cuisson 120 min
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 2 heures 15 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 tranches d'ossobuco de veau (environ 150g chacune)
  • 50 g farine
  • 60 ml d'huile d'olive extra vierge
  • 1 oignon moyen, finement haché
  • 1 carotte moyenne, coupée en dés
  • 1 branche céleri, coupée en dés
  • 2 gousses d'ail, écrasées avec le plat du couteau
  • 400 g tomates pelées en conserve, concassées
  • 250 ml bouillon de bœuf
  • 125 ml vin blanc sec
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • sel et poivre noir fraîchement moulu
  • zeste d'un citron
  • 2 cuillères à soupe de persil plat frais, haché
  • 30 g beurre

Instructions
 

  • Préparez un grand plat à cuisson adapté et versez-y la farine. Salez et poivrez les tranches d'ossobuco puis passez-les dans la farine en retirant l'excédent. Cela va créer une belle croûte dorée, presque irrésistible !
  • Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole à feu moyen-vif. Ajoutez la viande et faites-la dorer 4-5 minutes de chaque côté. Astuce : ne les déplacez pas trop souvent pour obtenir une coloration parfaite.
  • Retirez les tranches et réservez-les sur une assiette.
  • Dans la même casserole, ajoutez l'oignon, la carotte, le céleri et l'ail. Faites revenir doucement jusqu'à ce que les légumes soient tendres et translucides, environ 7 minutes. Ne les brûlez pas, on veut plus de douceur que de barbecue !
  • Remettez la viande dans la casserole, versez le vin blanc et laissez réduire 2-3 minutes pour évaporer l'alcool.
  • Ajoutez ensuite les tomates concassées, le bouillon et le bouquet garni. Assaisonnez légèrement car après la longue cuisson, les saveurs vont se concentrer.
  • Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant au moins 2 heures. Pour savoir si c'est prêt, la viande doit être tendre à souhait et se détacher facilement de l'os. Pensez à tourner les morceaux au bout d'une heure pour une cuisson uniforme.
  • Avant de servir, retirez le bouquet garni. Mélangez le beurre, le persil et le zeste de citron pour préparer la gremolata, cette petite explosion de fraîcheur qui fait toute la différence.
  • Saupoudrez la gremolata sur les ossobuco bien chauds. Servez avec un risotto alla milanese ou simplement une polenta crémeuse.
  • Et voilà ! Vous avez un plat traditionnel italien généreux et délicieux, à partager sans modération. Buon appetito ! 😊
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