Tarte Rustique aux Pommes Caramélisées et Noix Croquantes

Dessert — 6 pers. • Préparation 15 min • Cuisson 35 min

Dessert — 6 pers. • Préparation 15 min • Cuisson 35 min

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Tarte Rustique aux Pommes Caramélisées et Noix Croquantes

Dessert — 6 pers. • Préparation 15 min • Cuisson 35 min
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 250 g pâte brisée prête à l'emploi
  • 4 pommes Granny Smith
  • 50 g beurre
  • 70 g sucre roux
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 50 g noix concassées
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 pincée sel

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 200°C (pas besoin de remuer la pâte, elle est prête à l'emploi, ouf !).
  • Lavez, épluchez et coupez les pommes en fines lamelles. Pour éviter qu'elles noircissent, vous pouvez les arroser légèrement de jus de citron si vous en avez sous la main.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen, ajoutez le sucre roux et la cannelle. Remuez jusqu'à obtenir un caramel blond délicieusement parfumé (attention, ne laissez pas brûler, ça peut aller vite!).
  • Incorporez les pommes dans la poêle et laissez-les cuire doucement pendant 5 à 7 minutes, elles doivent devenir tendres mais garder un peu de mordant.
  • Étalez la pâte brisée sur une plaque recouverte de papier cuisson. Disposez les pommes caramélisées au centre en laissant environ 3 cm de bord libre.
  • Parsemez les pommes avec les noix concassées, puis repliez les bords de la pâte sur les fruits en formant un joli bord rustique (ne vous inquiétez pas si c'est un peu irrégulier, c'est ce qui fait son charme).
  • Badigeonnez les bords de pâte avec un peu de miel pour une touche brillante et gourmande.
  • Enfournez pour 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.
  • Laissez tiédir un peu avant de déguster. Astuce : accompagnez cette merveille d'une boule de glace vanille ou d'une cuillère de crème fraîche pour régaler vos papilles!
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Keyword Cuisine Végétarienne
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