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+ portions

Bœuf Bourguignon Authentique: Saveurs du Terroir Familial

Plats principaux — 4 pers. • Préparation 30 min • Cuisson 180 min
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 3 heures
Temps total 3 heures 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 800 g bœuf à braiser (paleron ou macreuse)
  • 150 g lardons
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 400 ml vin rouge de Bourgogne
  • 200 ml bouillon de bœuf
  • 2 cuillères à soupe farine
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
  • 1 bouquet garni
  • 150 g champignons de Paris
  • Sel et poivre

Instructions
 

  • Étape 1: Coupez le bœuf en cubes de 4 cm et émincez l'oignon. Tranchez les carottes en rondelles.
  • Étape 2: Dans une casserole, chauffez l'huile et faites dorer les morceaux de bœuf. Ajoutez les lardons, l'oignon et l'ail écrasé avec le plat du couteau pour plus de saveur.
  • Étape 3: Saupoudrez de farine et mélangez bien. Versez le vin rouge et le bouillon, ajoutez le bouquet garni. Portez à ébullition, puis réduisez le feu pour mijoter.
  • Étape 4: Laissez cuire à feu doux pendant 2 heures en remuant de temps en temps. Ajoutez les champignons tranchés et continuez à cuire pendant 1 heure supplémentaire.
  • Étape 5: Rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre avant de servir. Astuce : le bœuf bourguignon est encore meilleur réchauffé le lendemain!
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