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Boeuf Bourguignon Authentique : Saveurs du Terroir Réconfortantes

Plats principaux — 4 pers. • Préparation 30 min • Cuisson 180 min
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 3 heures
Temps total 3 heures 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 800 g boeuf à braiser (paleron ou macreuse)
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
  • 150 g lardons fumés
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 500 ml vin rouge (Bourgogne de préférence)
  • 200 ml bouillon de boeuf
  • 2 cuillères à soupe farine
  • 200 g champignons de Paris
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Étape 1: Coupez le boeuf en cubes de 4 cm. Émincez les oignons et les carottes. Écrasez l'ail.
  • Étape 2: Dans une cocotte, chauffez l'huile d'olive à feu moyen. Faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés, puis retirez-les.
  • Étape 3: Dans la même cocotte, faites dorer les morceaux de boeuf sur toutes les faces. Retirez et réservez.
  • Étape 4: Ajoutez les oignons et les carottes dans la cocotte, faites revenir 5 minutes. Ajoutez l'ail et faites cuire 1 minute supplémentaire.
  • Étape 5: Remettez le boeuf et les lardons dans la cocotte. Saupoudrez de farine et mélangez bien pour enrober la viande.
  • Étape 6: Versez le vin rouge et le bouillon de boeuf. Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 2 heures.
  • Étape 7: Nettoyez et coupez les champignons en quartiers. Ajoutez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson à découvert pendant 30 minutes supplémentaires.
  • Étape 8: Retirez le bouquet garni et ajustez l'assaisonnement si nécessaire. Servez bien chaud avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.
Keyword Cuisine Végétarienne
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