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+ portions

Bœuf Bourguignon familial mijoté au vin rouge, plat réconfortant

Plats principaux — 4 pers. • Préparation 30 min • Cuisson 180 min
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 3 heures
Temps total 3 heures 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 800 g bœuf à braiser (paleron ou gîte)
  • 150 g lardons
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 30 g farine
  • 500 ml vin rouge (de préférence Bourgogne)
  • 250 ml bouillon de bœuf
  • 2 cuillères à soupe concentré de tomate
  • 1 bouquet garni
  • 200 g champignons de Paris
  • 2 cuillères à soupe huile d'olive
  • Sel et poivre au goût

Instructions
 

  • Étape 1: Coupez le bœuf en gros cubes. Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte et faites dorer les morceaux de bœuf sur toutes les faces. Retirez-les et réservez.
  • Étape 2: Dans la même cocotte, faites revenir les lardons, puis ajoutez les carottes coupées en rondelles et l'oignon émincé. Laissez cuire jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.
  • Étape 3: Remettez le bœuf dans la cocotte, saupoudrez de farine et mélangez bien. Laissez cuire quelques minutes pour torréfier légèrement la farine.
  • Étape 4: Versez le vin rouge et le bouillon de bœuf, ajoutez le concentré de tomate et le bouquet garni. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant environ 2 heures.
  • Étape 5: Ajoutez les champignons de Paris coupés en quartiers et poursuivez la cuisson pendant encore 30 minutes. Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre avant de servir.
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