Étape 1: Coupez le bœuf en gros cubes. Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte et faites dorer les morceaux de bœuf sur toutes les faces. Retirez-les et réservez.
Étape 2: Dans la même cocotte, faites revenir les lardons, puis ajoutez les carottes coupées en rondelles et l'oignon émincé. Laissez cuire jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.
Étape 3: Remettez le bœuf dans la cocotte, saupoudrez de farine et mélangez bien. Laissez cuire quelques minutes pour torréfier légèrement la farine.
Étape 4: Versez le vin rouge et le bouillon de bœuf, ajoutez le concentré de tomate et le bouquet garni. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant environ 2 heures.
Étape 5: Ajoutez les champignons de Paris coupés en quartiers et poursuivez la cuisson pendant encore 30 minutes. Rectifiez l'assaisonnement avec du sel et du poivre avant de servir.