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Bœuf Bourguignon Traditionnel : Recette du Terroir Réconfortante

Plats principaux — 4 pers. • Préparation 30 min • Cuisson 180 min
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 3 heures
Temps total 3 heures 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 800 g boeuf à braiser
  • 200 g lardons
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 500 ml vin rouge Bourgogne
  • 250 ml bouillon de boeuf
  • 2 cuillères soupe farine
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuillère soupe concentré de tomate
  • 200 g champignons de Paris
  • 2 cuillères soupe huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Étape 1: Coupez le boeuf en morceaux de 4 cm. Salez et poivrez.
  • Étape 2: Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive, ajoutez les morceaux de boeuf et faites-les dorer de tous les côtés. Astuce : Faites-le en plusieurs fois pour ne pas encombrer la casserole.
  • Étape 3: Ajoutez les lardons, les carottes coupées en rondelles, l'oignon émincé et l'ail écrasé. Laissez cuire 10 minutes en remuant.
  • Étape 4: Saupoudrez de farine, mélangez bien, puis ajoutez le vin rouge et le bouillon de boeuf. Ajoutez le bouquet garni et le concentré de tomate.
  • Étape 5: Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 2 heures 30 minutes. Remuez de temps en temps.
  • Étape 6: Ajoutez les champignons lavés et coupés en quartiers, puis poursuivez la cuisson 30 minutes supplémentaires.
  • Étape 7: Rectifiez l'assaisonnement avant de servir. Astuce : Servez avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes fraîches pour un plat encore plus réconfortant !
Keyword Cuisine Végétarienne
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