Étape 1: Faites tremper les haricots blancs dans de l'eau froide pendant une nuit.
Étape 2: Égouttez les haricots et faites-les cuire dans une grande casserole avec de l'eau pendant 1 heure.
Étape 3: Dans une grande cocotte, faites revenir les oignons émincés avec la graisse de canard jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Étape 4: Ajoutez les carottes coupées en rondelles, l'ail écrasé, et le bouquet garni. Laissez mijoter 5 minutes.
Étape 5: Incorporez le concentré de tomate et le bouillon de volaille. Portez à ébullition.
Étape 6: Ajoutez les haricots égouttés, les cuisses de canard, la saucisse de Toulouse et la poitrine de porc coupée en morceaux.
Étape 7: Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures. Remuez de temps en temps.
Étape 8: Assaisonnez avec du sel et du poivre en fin de cuisson.
Étape 9: Pour une croûte dorée, gratinez au four 15 minutes avant de servir.
Étape 10: Servez chaud et savourez ce plat traditionnel avec un bon vin rouge.