Étape 1: La veille, faites tremper les haricots blancs dans un grand volume d'eau froide pendant 12 heures.
Étape 2: Égouttez les haricots et faites-les cuire dans une casserole avec le bouillon de volaille pendant 1 heure à feu doux.
Étape 3: Dans une grande cocotte, faites chauffer la graisse de canard et faites dorer les saucisses de Toulouse. Retirez-les et réservez.
Étape 4: Dans la même cocotte, ajoutez les lardons, l'oignon émincé, les carottes en rondelles et l'ail haché. Faites revenir pendant 10 minutes.
Étape 5: Incorporez les tomates pelées et concassées, le bouquet garni, les haricots égouttés, les saucisses et les cuisses de canard. Assaisonnez de sel et de poivre.
Étape 6: Couvrez le tout avec le bouillon de cuisson des haricots et laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures.
Étape 7: Remuez de temps en temps et ajoutez du bouillon si nécessaire pour que le cassoulet ne soit pas trop sec.
Étape 8: Servez chaud dans des assiettes creuses.