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+ portions

Cassoulet traditionnel du sud-ouest, un festin du terroir

Plats principaux — 4 pers. • Préparation 45 min • Cuisson 180 min
Temps de préparation 45 minutes
Temps de cuisson 3 heures
Temps total 3 heures 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 400 g haricots blancs secs
  • 2 cuillères à soupe graisse de canard
  • 4 cuisses canard confites
  • 200 g saucisson à l'ail
  • 200 g poitrine de porc salée
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 4 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni
  • 1 litre bouillon de volaille
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Étape 1: La veille, faites tremper les haricots blancs dans un grand volume d'eau froide pendant 12 heures.
  • Étape 2: Égouttez les haricots et placez-les dans une grande casserole. Couvrez d'eau froide, portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes. Égouttez à nouveau.
  • Étape 3: Dans une grande cocotte, faites chauffer la graisse de canard et faites-y revenir l'oignon émincé, les carottes en rondelles et les gousses d'ail écrasées.
  • Étape 4: Ajoutez la poitrine de porc coupée en morceaux et le saucisson à l'ail. Faites dorer pendant 5 minutes.
  • Étape 5: Ajoutez les haricots égouttés, le bouquet garni et le bouillon de volaille. Assaisonnez de sel et de poivre. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 1 heure.
  • Étape 6: Préchauffez le four à 150°C.
  • Étape 7: Transférez le contenu de la cocotte dans un plat allant au four (cassole) et disposez les cuisses de canard confites sur le dessus.
  • Étape 8: Enfournez pendant 2 heures en cassant la croûte qui se forme toutes les 30 minutes pour l'incorporer au cassoulet. Si nécessaire, ajoutez un peu de bouillon pour éviter que le cassoulet ne sèche.
  • Étape 9: Servez bien chaud, accompagné d'un bon pain de campagne.
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