Go Back
+ portions

Coq au Vin Rouge à l'Ancienne

Plat principal — 6 pers. • Préparation 25 min • Cuisson 120 min
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 2 heures 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1.5 kg coq coupé en morceaux
  • 75 cl vin rouge corsé
  • 150 g lardons fumés
  • 200 g champignons de Paris
  • 3 carottes moyennes
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 3 branches thym
  • 2 feuilles laurier
  • 25 cl bouillon de volaille
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 30 g beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Sel et poivre du moulin

Instructions
 

  • Commencez par couper le coq en morceaux réguliers si ce n’est pas déjà fait. Ça donne l’impression d’être un boucher, mais promis, c'est plus simple qu'on croit !
  • Épluchez et coupez les carottes en rondelles, émincez l'oignon et écrasez les gousses d'ail avec le plat du couteau (astuce pour libérer un max de goût sans se salir les mains).
  • Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive et le beurre à feu moyen. Faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés, puis réservez-les sur une assiette.
  • Dans la même cocotte, faites dorer les morceaux de coq sur toutes les faces. Si votre cocotte commence à faire du bruit comme une cantine d'école, c’est que ça travaille bien !
  • Saupoudrez la farine sur le coq, mélangez bien pour l’enrober (c’est la base pour une sauce onctueuse). Laissez cuire 2 minutes sans cesser de remuer pour éviter que ça colle.
  • Versez doucement le vin rouge en mélangeant avec une cuillère en bois, rajoutez le bouillon, les carottes, l'oignon, l'ail, le thym, et le laurier. Salez et poivrez à votre goût.
  • Portez à ébullition puis baissez le feu. Couvrez et laissez mijoter doucement pendant environ 2 heures, en remuant de temps en temps. Votre patience sera récompensée par une viande fondante et une sauce riche, digne d’un grand chef !
  • À mi-cuisson, faites sauter les champignons dans un peu de beurre à part, puis ajoutez-les à la cocotte avec les lardons dix minutes avant la fin de la cuisson.
  • Servez chaud, accompagné de pâtes fraîches, de pommes vapeur ou d'une purée maison (laissez tomber le sachet, le vrai goût, c’est ça!). Bon appétit, vous venez de réussir un classique indémodable du terroir français !
Keyword Cuisine Végétarienne
Tried this recipe?Let us know how it was!