Dans une grande cocotte, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réservez-les avec leur graisse, c’est le secret du goût !
Salez et poivrez les morceaux de coq. Dans la même cocotte avec la graisse des lardons, faites-les dorer sur toutes les faces à feu vif, environ 8 minutes, pour bien saisir la viande.
Pendant ce temps, épluchez et détaillez les carottes en rondelles, émincez l'oignon et écrasez les gousses d’ail avec le plat d’un couteau (c’est plus doux que de couper !).
Remettez les lardons dans la cocotte avec le coq, ajoutez l'oignon, l'ail et les carottes. Saupoudrez la farine et remuez vigoureusement pour enrober les ingrédients – cela aidera à faire la sauce bien onctueuse.
Versez le vin rouge à température ambiante, puis le bouillon de volaille. Ajoutez le thym et le laurier. Portez doucement à ébullition, puis baissez le feu pour laisser mijoter à couvert pendant 1h30 à 2h, jusqu’à ce que la viande soit fondante.
Nettoyez les champignons et ajoutez-les dans les 20 dernières minutes de cuisson, pour qu’ils restent bien goûteux sans se déliter.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin. Servez bien chaud avec des pommes de terre vapeur ou une purée de céleri, pour vous régaler comme au bon vieux temps.
N’oubliez pas, utiliser une bonne cocotte (comme celles qu’on trouve sur Amazon) fait toute la différence et ça aide à maintenir ce site gourmand ! 😉