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Crème Brûlée à la Vanille Bourbon, Classique Élégant

Desserts — 4 pers. • Préparation 15 min • Cuisson 50 min
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 5 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 500 ml crème liquide entière
  • 100 g sucre en poudre
  • 5 jaunes d'œufs
  • 1 gousse vanille bourbon
  • 50 g sucre roux (pour caraméliser)

Instructions
 

  • Étape 1: Préchauffez votre four à 150°C (thermostat 5).
  • Étape 2: Dans une casserole, versez la crème liquide. Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines et ajoutez-les à la crème avec la gousse. Portez à ébullition puis laissez infuser hors du feu pendant 10 minutes.
  • Étape 3: Dans un saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Étape 4: Retirez la gousse de vanille de la crème puis versez progressivement la crème chaude sur le mélange œufs-sucre en remuant constamment.
  • Étape 5: Répartissez la préparation dans des ramequins à crème brûlée.
  • Étape 6: Placez les ramequins dans un plat à four, puis versez de l'eau chaude dans le plat pour créer un bain-marie. L'eau doit arriver à mi-hauteur des ramequins.
  • Étape 7: Enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que les crèmes soient juste prises (elles doivent être légèrement tremblotantes).
  • Étape 8: Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  • Étape 9: Juste avant de servir, saupoudrez les crèmes de sucre roux et caramélisez-le à l'aide d'un chalumeau de cuisine pour créer une croûte croustillante.
Keyword Cuisine Végétarienne
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