Étape 1: Préchauffez votre four à 150°C (thermostat 5) et placez 4 ramequins dans un plat à four profond.
Étape 2: Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines avec la pointe d'un couteau.
Étape 3: Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec les graines de vanille et la gousse à feu doux. Ne portez pas à ébullition.
Étape 4: Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre en poudre dans un grand bol jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Étape 5: Retirez la gousse de vanille de la crème et versez lentement la crème chaude sur le mélange de jaunes d'œufs en remuant constamment.
Étape 6: Répartissez la préparation dans les ramequins.
Étape 7: Versez de l'eau chaude dans le plat à four jusqu'à mi-hauteur des ramequins pour une cuisson au bain-marie.
Étape 8: Enfournez pour 40 minutes, jusqu'à ce que les crèmes soient juste prises.
Étape 9: Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Étape 10: Avant de servir, saupoudrez chaque crème de sucre cassonade et caramélisez avec un chalumeau de cuisine.