Go Back
+ portions

Croissants maison : Viennoiseries gourmandes à la française

Petit déjeuné — 4 pers. • Préparation 20 min • Cuisson 25 min
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 500 g farine
  • 10 g sel
  • 50 g sucre
  • 20 g levure de boulanger fraîche
  • 300 ml lait
  • 250 g beurre froid
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuillère soupe lait

Instructions
 

  • Étape 1: Dans un grand bol, mélangez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez la levure émiettée et le lait tiède, puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Étape 2: Formez une boule avec la pâte, couvrez-la d'un torchon et laissez reposer pendant 1 heure jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  • Étape 3: Étalez la pâte en un grand rectangle. Placez le beurre froid au centre, repliez la pâte pour l'envelopper et abaissez-la en un long rectangle.
  • Étape 4: Pliez la pâte en trois comme un portefeuille, tournez-la de 90 degrés et répétez l'opération deux fois. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur entre chaque tour.
  • Étape 5: Étalez la pâte en un grand rectangle de 5 mm d'épaisseur. Découpez des triangles et roulez-les pour former des croissants.
  • Étape 6: Disposez les croissants sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez lever pendant 1 heure.
  • Étape 7: Préchauffez le four à 200°C. Mélangez le jaune d'œuf avec la cuillère de lait et badigeonnez les croissants pour obtenir une belle dorure.
  • Étape 8: Enfournez les croissants pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Keyword Cuisine Végétarienne
Tried this recipe?Let us know how it was!