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Crumble salé aux courgettes et chèvre frais

Plat principal — 4 pers. • Préparation 20 min • Cuisson 35 min
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 3 courgettes moyennes
  • 150 g fromage de chèvre frais
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 80 g farine
  • 50 g beurre froid
  • 40 g parmesan râpé
  • 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre du moulin
  • Quelques brins de thym frais (optionnel)

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante, c’est plus rapide - comme Flash, mais pour la cuisson !).
  • Lavez les courgettes et coupez-les en petits dés. Rien ne sert de pleurer sur les rondelles irrégulières, la rusticité a du charme !
  • Épluchez l’oignon et émincez-le finement. Pelez et hachez les gousses d’ail.
  • Dans une grande poêle, faites revenir oignon et ail dans l’huile d’olive pendant 2 minutes. Ajoutez ensuite les dés de courgettes, salez et poivrez généreusement. Faites sauter à feu moyen-vif 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que les courgettes soient juste tendres (inutile de les transformer en purée !).
  • Transférez les légumes dans un plat à gratin. Répartissez des petits morceaux de chèvre frais un peu partout, pour que chaque bouchée soit un festival.
  • Passez à la pâte à crumble : dans un saladier, mélangez du bout des doigts la farine, le beurre froid coupé en dés, le parmesan et éventuellement le thym, jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Gardez les mains froides, sinon vous aurez du beurre collé aux doigts (ça glisse, le beurre !).
  • Parsemez la pâte à crumble sur les courgettes au chèvre. Nivelez légèrement, mais gardez du relief, c’est plus joli et ça croustille mieux.
  • Enfournez 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant. Servez bien chaud, accompagné d’une salade verte.
  • Astuce : Vous pouvez garder la peau des courgettes pour la couleur et les vitamines. Pour varier les plaisirs, essayez avec du fromage de brebis ou un peu de pesto dans la préparation… Au diable la routine !
Keyword Cuisine Végétarienne
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