Égouttez bien les pois chiches trempés (ne prenez surtout pas de pois chiches en boîte, ils feraient des falafels tout raplaplas).
Placez dans un robot : pois chiches, oignon coupé en morceaux, ail pelé, coriandre et persil sans les grosses tiges.
Ajoutez cumin, coriandre moulue, paprika, bicarbonate, farine, sel et poivre. Mixez (par à-coups !) en grattant les bords jusqu'à obtenir une texture granuleuse qui se tient en boule entre les doigts.
Formez des petites boules (ou des galettes, soyons fous !), posez-les sur une assiette. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine, mais pas trop.
Badigeonnez chaque falafel d’un peu d’huile d’olive avec un pinceau. Ne vous inquiétez pas, c’est pour leur donner un bronzage parfait !
Déposez délicatement dans le panier de l’air fryer, sans les serrer. Cuisez à 180°C pendant 15 minutes, en les retournant à mi-cuisson. Ils doivent être bien dorés et super croustillants.
Servez chaud, avec une sauce au yaourt citronné et quelques feuilles de salade. Dites adieu aux falafels tristes du commerce !