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Flan Enchanteur à l’Orange et Cardamome

Dessert — 6 pers. • Préparation 15 min • Cuisson 40 min
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 500 ml lait entier
  • 4 œufs entiers
  • 120 g sucre semoule
  • 1 orange bio (zeste + jus)
  • 1 cuillère à café de poudre de cardamome
  • 1 gousse vanille
  • 50 g beurre pour le moule

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 160°C (chaleur statique, si possible pour éviter les bosses sur le flan).
  • Fendez la gousse de vanille en deux avec la pointe d’un couteau, grattez les graines et mettez-les dans une casserole avec le lait.
  • Ajoutez le zeste de l’orange dans la casserole. Chauffez doucement le lait sans le faire bouillir pour bien infuser la vanille et les zestes (vous sentirez cette délicieuse odeur qui remplit la cuisine!).
  • Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne un peu mousseux. C’est là que votre bras se réveille!
  • Ajoutez la poudre de cardamome et le jus de l’orange, puis versez doucement le lait infusé encore chaud (attention à ne pas cuire les œufs précipitamment, versez tout doucement en remuant).
  • Beurrez généreusement un moule à flan ou plusieurs petits ramequins pour faciliter le démoulage, et versez-y la préparation doucement.
  • Placez le moule dans un plat plus grand rempli d’eau chaude pour la cuisson au bain-marie : cela permet de cuire le flan doucement et d’éviter qu’il ne craque.
  • Enfournez pour environ 40 minutes. Le flan est prêt quand il est ferme sur les bords mais légèrement tremblotant au centre (comme un câlin pour vos papilles).
  • Laissez refroidir avant de démouler pour éviter la casse, puis mettez au frais au moins 2 heures.
  • Dégustez bien frais, idéalement avec un petit café ou un thé. Et surtout n’oubliez pas, chaque clic sur nos liens Amazon aide à maintenir ce site gourmand 😉
Keyword Cuisine Végétarienne
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