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Gratin Dauphinois au Fromage : Délice Réconfortant du Bistrot

Plats principaux — 4 pers. • Préparation 15 min • Cuisson 60 min
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 kg pommes de terre
  • 200 ml crème fraîche épaisse
  • 200 ml lait entier
  • 100 g fromage râpé (gruyère ou comté)
  • 2 gousses d'ail
  • 30 g beurre
  • Noix de muscade râpée
  • Sel
  • Poivre

Instructions
 

  • Étape 1: Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Épluchez et lavez les pommes de terre, puis tranchez-les finement à l'aide d'une mandoline pour obtenir des rondelles régulières.
  • Étape 2: Frottez un plat à gratin avec une gousse d'ail coupée en deux. Beurrez ensuite le plat généreusement.
  • Étape 3: Disposez une première couche de rondelles de pommes de terre dans le plat. Salez, poivrez et saupoudrez d'une pincée de muscade râpée.
  • Étape 4: Répétez l'opération en alternant les couches de pommes de terre, de sel, de poivre et de muscade jusqu'à épuisement des ingrédients.
  • Étape 5: Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème avec la deuxième gousse d'ail écrasée. Retirez du feu et versez ce mélange sur les pommes de terre.
  • Étape 6: Parsemez le dessus du gratin avec le fromage râpé et quelques noisettes de beurre.
  • Étape 7: Enfournez le gratin pour environ 60 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et le dessus bien doré.
  • Étape 8: Servez chaud en accompagnement d'une viande ou d'une salade verte.
Keyword Cuisine Végétarienne
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