Étape 1: Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Épluchez et lavez les pommes de terre, puis tranchez-les finement à l'aide d'une mandoline pour obtenir des rondelles régulières.
Étape 2: Frottez un plat à gratin avec une gousse d'ail coupée en deux. Beurrez ensuite le plat généreusement.
Étape 3: Disposez une première couche de rondelles de pommes de terre dans le plat. Salez, poivrez et saupoudrez d'une pincée de muscade râpée.
Étape 4: Répétez l'opération en alternant les couches de pommes de terre, de sel, de poivre et de muscade jusqu'à épuisement des ingrédients.
Étape 5: Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème avec la deuxième gousse d'ail écrasée. Retirez du feu et versez ce mélange sur les pommes de terre.
Étape 6: Parsemez le dessus du gratin avec le fromage râpé et quelques noisettes de beurre.
Étape 7: Enfournez le gratin pour environ 60 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et le dessus bien doré.
Étape 8: Servez chaud en accompagnement d'une viande ou d'une salade verte.