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Gratin Dauphinois Authentique : Recette de Famille

Plats principaux — 4 pers. • Préparation 20 min • Cuisson 90 min
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 50 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 kg pommes de terre
  • 500 ml crème fraîche épaisse
  • 1 gousse ail
  • 100 g gruyère râpé
  • 30 g beurre
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade

Instructions
 

  • Étape 1: Préchauffez votre four à 160°C. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles d'environ 3 mm d'épaisseur.
  • Étape 2: Frottez l'intérieur d'un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux, puis beurrez généreusement le plat.
  • Étape 3: Disposez une couche de pommes de terre dans le plat, salez, poivrez, et râpez un peu de noix de muscade. Répétez l'opération jusqu'à épuisement des pommes de terre.
  • Étape 4: Versez la crème fraîche sur les pommes de terre, en veillant à bien les recouvrir. Parsemez de gruyère râpé.
  • Étape 5: Enfournez le plat pour 90 minutes. Le gratin doit être doré sur le dessus et les pommes de terre fondantes. Laissez reposer 10 minutes avant de servir.
Keyword Cuisine Végétarienne
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