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Gratin Dauphinois Crémeux : Plat Réconfortant de Tradition

Plat principal — 4 pers. • Préparation 15 min • Cuisson 90 min
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 kg pommes de terre
  • 500 ml crème entière
  • 2 gousses ail
  • 100 g fromage râpé (optionnel)
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre
  • Beurre (pour le moule)

Instructions
 

  • Étape 1: Préchauffez votre four à 160°C (thermostat 5) et beurrez un plat à gratin généreusement.
  • Étape 2: Épluchez les pommes de terre et tranchez-les finement. Un couteau bien aiguisé ou une mandoline sont vos meilleurs amis ici.
  • Étape 3: Écrasez les gousses d'ail avec le plat du couteau et frottez-les au fond et sur les côtés du plat pour infuser le goût subtil de l'ail.
  • Étape 4: Disposez une couche de pommes de terre dans le plat, assaisonnez de sel, poivre et une pincée de noix de muscade. Répétez jusqu'à épuisement.
  • Étape 5: Versez la crème sur les pommes de terre de manière à bien les recouvrir. Ajoutez le fromage râpé sur le dessus si vous le souhaitez pour une touche gourmande.
  • Étape 6: Enfournez pendant 90 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et que les pommes de terre soient tendres. Astuce: Plantez un couteau au centre pour vérifier la cuisson, il doit glisser facilement.
  • Étape 7: Laissez reposer 10 minutes avant de servir. Ce temps permet au gratin de se stabiliser et aux saveurs de se marier.
Keyword Cuisine Végétarienne
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