Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Lavez soigneusement les courgettes et coupez-les en fines rondelles. Astuce : vous pouvez utiliser une mandoline, mais attention aux doigts !
Épluchez l'oignon et les gousses d'ail. Émincez finement l’oignon et écrasez l’ail avec le plat du couteau pour libérer tout son arôme sans trop le trancher.
Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive avec le beurre. Ajoutez l'oignon et faites-le revenir doucement jusqu'à ce qu'il soit translucide, environ 5 minutes.
Ajoutez les courgettes dans la poêle avec l'ail écrasé, salez, poivrez et saupoudrez la noix de muscade. Laissez cuire à feu moyen en remuant de temps en temps pendant 8 à 10 minutes, juste le temps qu'elles ramollissent un peu sans devenir trop molles.
Dans un plat à gratin beurré, répartissez la moitié des courgettes, puis versez la moitié de la crème fraîche, saupoudrez la moitié du fromage râpé, et répétez l'opération en terminant par le fromage.
Enfournez pour environ 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit doré et que ça sente le bonheur dans la cuisine.
Laissez reposer 5 minutes avant de servir pour ne pas vous brûler la langue (oui, c'est très tentant !).
Et voilà, un plat principal simple, délicieux et parfait pour épater la galerie ou juste se faire plaisir !
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