Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
Épluchez les pommes de terre puis coupez-les en fines rondelles d’environ 3 mm. Un truc de pro : utilisez une mandoline pour que tout soit bien régulier et la cuisson uniforme.
Frottez un plat à gratin avec une gousse d’ail coupée en deux pour parfumer subtilement le plat, puis beurrez-le généreusement avec le beurre.
Disposez une couche de pommes de terre, salez, poivrez légèrement, puis parsemez un peu d’ail haché, de persil ciselé et de thym émietté.
Versez un filet de crème fraîche puis ajoutez un peu de fromage râpé.
Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de fromage pour ce joli gratiné doré qui fait saliver.
Couvrez le plat avec un papier aluminium pour éviter que le dessus ne brunisse trop vite, et enfournez pour 40 minutes.
Retirez le papier aluminium et poursuivez la cuisson encore 10 minutes pour faire gratiner le fromage à souhait.
Laissez reposer quelques minutes avant de servir car le gratin est bouillant, et croyez-moi, patienter vaut le coup ! 😄
Servez bien chaud en accompagnement d'une viande, ou en plat végétarien avec une salade fraîche.