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Le Festin Tomate-Courgette à l’Italienne qui Revolte les Papilles

Plat principal — 4 pers. • Préparation 20 min • Cuisson 40 min
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 grosses tomates bien mûres
  • 3 courgettes moyennes
  • 150 g mozzarella râpée
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet basilic frais
  • 100 g chapelure
  • Sel et poivre noir du moulin

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
  • Lavez soigneusement les tomates et les courgettes. Coupez-les en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur.
  • Écrasez les gousses d’ail avec le plat d’un couteau pour libérer toutes les saveurs. Dans un bol, mélangez l’ail écrasé avec l’huile d’olive, une pincée de sel et du poivre, puis badigeonnez-en les rondelles.
  • Disposez les légumes en rosace dans un plat à gratin, en alternant tomate, courgette, tomate, courgette. Essayez de ne pas en mettre partout, même si on sait que ce n’est pas si évident !
  • Parsemez généreusement la mozzarella râpée et la chapelure par-dessus pour un effet gratiné irrésistible.
  • Enfournez pour 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le plat soit bien doré et que les légumes soient tendres (un petit miracle pour ceux qui redoutent la cuisson des courgettes).
  • Juste avant de servir, ciselez finement le basilic frais et parsemez-le sur le plat. Un coup de fraîcheur qui fait toute la différence !
  • Servez avec une tranche de pain croustillant pour ne rien laisser dans le plat (et pour grignoter avec les doigts, c’est encore plus sympa).
Keyword Cuisine Végétarienne
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