Étape 1: Dans un bol, fouettez les oeufs, le lait, le sucre et l'extrait de vanille. Immergez chaque tranche de pain dans le mélange et laissez imbiber quelques instants.
Étape 2: Chauffez une poêle à feu moyen et ajoutez 40 g de beurre. Faites dorer chaque tranche de pain imbibée 3-4 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
Étape 3: Pour le caramel, chauffez le sucre (100 g) dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'il fonde et prenne une couleur ambrée.
Étape 4: Hors du feu, ajoutez le beurre demi-sel et mélangez bien. Ajoutez ensuite la crème liquide tout en mélangeant jusqu'à obtenir une sauce homogène.
Étape 5: Servez les tranches de pain perdu chaudes nappées de caramel beurre salé maison. Astuce: Parsemez de quelques grains de sel pour intensifier le goût du caramel.