Étape 1: Éplucher les carottes, le navet, les oignons et les pommes de terre. Couper les carottes en tronçons et le navet en quartiers. Piquer les oignons avec les clous de girofle.
Étape 2: Dans une grande marmite, déposer le bœuf et les os à moelle. Couvrir d'eau froide et porter à ébullition. Écumer régulièrement.
Étape 3: Ajouter les oignons, le bouquet garni, l'ail, le sel et le poivre. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure 30 minutes.
Étape 4: Ajouter les carottes, le navet, le céleri et les poireaux coupés en tronçons. Poursuivre la cuisson 30 minutes.
Étape 5: Ajouter les pommes de terre et laisser cuire encore 30 minutes. Vérifier la cuisson des légumes et ajuster l'assaisonnement.
Étape 6: Servir le pot-au-feu bien chaud avec de la moutarde et du gros sel. Astuce: Utilisez un écumoire pour retirer facilement les légumes et la viande du bouillon.