Étape 1: Rincer les lentilles sous l'eau froide. Dans une casserole, ajouter les lentilles, la feuille de laurier et l'oignon entier pelé. Couvrir d'eau et porter à ébullition.
Étape 2: Réduire le feu et laisser mijoter pendant 20 à 25 minutes jusqu'à ce que les lentilles soient tendres mais pas en purée. Égoutter et enlever la feuille de laurier et l'oignon.
Étape 3: Pendant la cuisson des lentilles, couper la carotte et le céleri en petits dés. Dans un bol, mélanger l'huile d'olive, le vinaigre balsamique, la moutarde, le sel et le poivre pour faire la vinaigrette.
Étape 4: Mélanger les lentilles tièdes avec la vinaigrette, les dés de carotte et de céleri. Ajouter le chèvre frais émietté. Bien mélanger.
Étape 5: Garnir avec du persil frais et servir tiède ou froid. Astuce: Pour éplucher facilement l'oignon, coupez-le en deux et retirez la peau avec le plat du couteau.