Go Back
+ portions

Tarte au Chocolat Gourmande et Noisettes Croquantes

Dessert — 4 pers. • Préparation 30 min • Cuisson 25 min
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 200 g chocolat noir
  • 150 g noisettes
  • 200 ml crème liquide
  • 1 pâte sablée
  • 50 g sucre
  • 50 g beurre

Instructions
 

  • Étape 1: Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6) pour qu'il soit bien chaud quand vous enfournerez la tarte.
  • Étape 2: Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Astuce : remuez doucement pour éviter que le chocolat ne brûle.
  • Étape 3: Dans une casserole, portez la crème liquide à ébullition puis versez-la sur le mélange chocolat-beurre fondu. Mélangez jusqu'à obtenir une ganache lisse.
  • Étape 4: Étalez la pâte sablée dans un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
  • Étape 5: Versez la ganache au chocolat sur la pâte sablée et lissez la surface avec une spatule.
  • Étape 6: Concassez les noisettes grossièrement et répartissez-les sur la ganache. Astuce : utilisez le fond d'un verre pour les écraser si vous n'avez pas de pilon.
  • Étape 7: Saupoudrez de sucre pour un effet caramélisé et enfournez pendant 25 minutes.
  • Étape 8: Laissez refroidir avant de démouler. Pour une touche finale, servez avec une boule de glace vanille pour un contraste chaud-froid.
Keyword Cuisine Végétarienne
Tried this recipe?Let us know how it was!