Étape 1: Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Étalez la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Étape 2: Épluchez et épépinez les pommes. Coupez-les en fines lamelles et arrosez-les de jus de citron pour éviter qu'elles ne brunissent.
Étape 3: Disposez les tranches de pommes en rosace sur la pâte feuilletée, en laissant une bordure de 1 cm.
Étape 4: Faites fondre le beurre et badigeonnez-en les pommes. Saupoudrez de sucre en poudre.
Étape 5: Enfournez la tarte pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient tendres et la pâte dorée.
Étape 6: Pendant ce temps, préparez la crème vanillée. Fendez la gousse de vanille et grattez-en les graines. Mélangez-les avec la crème liquide et le sucre glace.
Étape 7: Servez la tarte tiède, accompagnée de la crème vanillée.