Gratin de courgettes et chèvre fondant

Plat principal — 4 pers. • Préparation 20 min • Cuisson 35 min

Plat principal — 4 pers. • Préparation 20 min • Cuisson 35 min

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Gratin de courgettes et chèvre fondant

Plat principal — 4 pers. • Préparation 20 min • Cuisson 35 min
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 courgettes moyennes
  • 200 g fromage de chèvre frais
  • 1 gros oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 2 œufs
  • 20 cl crème liquide entière
  • 50 g parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence
  • Sel et poivre du moulin

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante, pour une cuisson homogène; ça marche aussi en mode traditionnel, pas de panique !).
  • Lavez les courgettes et détaillez-les en rondelles fines (n’ayez pas peur de sortir la mandoline, mais gardez vos doigts loin de la lame !).
  • Pelez l’oignon et l’ail, puis émincez-les finement.
  • Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez l’oignon et l’ail, faites revenir 2-3 min, puis ajoutez les courgettes. Faites sauter à feu moyen pendant 10 min jusqu’à ce qu’elles s’attendrissent – elles ne doivent pas griller, juste devenir fondantes.
  • Dans un saladier, battez les œufs avec la crème liquide. Incorporez le fromage de chèvre émietté, les herbes de Provence, salez et poivrez.
  • Ajoutez les courgettes refroidies au mélange, mélangez délicatement (comme si vous cajoliez ces légumes !).
  • Versez la préparation dans un plat à gratin légèrement huilé. Saupoudrez généreusement de parmesan râpé.
  • Enfournez pour 30-35 minutes – surveillez que le dessus soit bien doré. Si vous aimez un gratin croustillant, 2 à 3 minutes de grill à la fin feront des merveilles.
  • Laissez tiédir quelques minutes avant de servir (sinon, gare à la langue brûlée !). Accompagnez d’une salade verte pour être au top de la fraîcheur.
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