Boeuf Bourguignon à l’Ancienne

Plat principal — 6 pers. • Préparation 30 min • Cuisson 180 min

Plat principal — 6 pers. • Préparation 30 min • Cuisson 180 min

🛒 Voir le matériel recommandé

Boeuf Bourguignon à l'Ancienne

Plat principal — 6 pers. • Préparation 30 min • Cuisson 180 min
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 3 heures
Temps total 3 heures 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 kg joue de boeuf coupée en gros cubes
  • 150 g lardons fumés
  • 3 carottes moyennes coupées en rondelles
  • 2 oignons émincés
  • 3 gousses d'ail écrasées avec le plat du couteau
  • 75 cl vin rouge de Bourgogne
  • 30 cl bouillon de boeuf
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 200 g champignons de Paris émincés
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • Sel et poivre du moulin

Instructions
 

  • Commencez par faire chauffer l'huile dans une cocotte en fonte. Ajoutez les lardons et faites-les dorer doucement, puis réservez-les sur une assiette.
  • Dans la même cocotte, faites revenir les cubes de boeuf sur toutes leurs faces à feu vif pour bien les saisir. Cela donne du goût, alors ne soyez pas pressé !
  • Retirez la viande et remplacez-la par les oignons et les carottes, faites-les revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
  • Remettez la viande et les lardons dans la cocotte, saupoudrez la farine sur le tout, mélangez bien et laissez cuire 2 minutes pour former une belle liaison.
  • Ajoutez l'ail écrasé, le bouquet garni, puis versez le vin rouge et le bouillon de boeuf jusqu'à recouvrir la viande. Salez et poivrez modérément (on ajustera en fin de cuisson).
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 3 heures. C’est le moment idéal pour faire une sieste ou lire un bon livre.
  • En fin de cuisson, faites sauter les champignons dans une poêle à part avec un peu de beurre pendant 5 minutes, puis incorporez-les dans la cocotte. Mélangez doucement.
  • Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si besoin, et laissez reposer 10 minutes avant de servir. Le secret : meilleur froid le lendemain, si vous arrivez à ne pas tout manger d’un coup !
  • Servez avec des pommes de terre vapeur ou une purée maison. Bon appétit et n’oubliez pas : chaque bouchée est un voyage en Bourgogne !
Keyword Cuisine Végétarienne
Tried this recipe?Let us know how it was!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette