Boeuf Bourguignon à l’Ancienne

Plat principal — 6 pers. • Préparation 30 min • Cuisson 180 min

Plat principal — 6 pers. • Préparation 30 min • Cuisson 180 min

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Boeuf Bourguignon à l'Ancienne

Plat principal — 6 pers. • Préparation 30 min • Cuisson 180 min
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 3 heures
Temps total 3 heures 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 kg boeuf à braiser (paleron ou macreuse)
  • 150 g lardons fumés
  • 3 carottes moyennes (en rondelles)
  • 2 oignons moyens (coupés en quartiers)
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • 75 cl vin rouge de Bourgogne
  • 250 ml bouillon de boeuf
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • 200 g champignons de Paris frais coupés en quartiers
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
  • Sel et poivre du moulin

Instructions
 

  • Commencez par couper le boeuf en gros cubes de 4 cm. Épongez-les avec du papier absorbant pour une meilleure coloration, c’est la clé d’un bon bourguignon !
  • Faites chauffer l’huile dans une grande cocotte en fonte. Faites dorer les morceaux de viande à feu vif pendant 5 à 7 minutes, en les retournant régulièrement. Ne surchargez pas la cocotte, faites-le en plusieurs fois au besoin. Mettez ensuite la viande dans une assiette.
  • Dans la même cocotte, faites revenir les lardons, les oignons et les carottes pendant 5 minutes jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides.
  • Ajoutez l’ail écrasé (vous pouvez l’écraser avec le plat d’un grand couteau pour libérer toutes les saveurs) et saupoudrez de farine. Mélangez bien pendant 2 minutes pour que la farine torréfie légèrement – cela va épaissir la sauce plus tard.
  • Remettez la viande dans la cocotte. Versez doucement le vin rouge et le bouillon de boeuf. Ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez selon votre goût.
  • Portez à ébullition puis baissez le feu au minimum. Couvrez et laissez mijoter doucement pendant 3 heures. Petite astuce : ne soulevez la cocotte qu’une seule fois pour vérifier la cuisson, pour garder toute la vapeur et la tendreté de la viande.
  • Pendant ce temps, faites sauter les champignons dans un peu de beurre dans une poêle séparée jusqu’à ce qu’ils dorent légèrement.
  • 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les champignons dans le plat en mélangeant doucement.
  • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin. Servez chaud avec des pommes de terre vapeur, une purée maison ou des tagliatelles fraîchement faites pour un repas digne des bistrots français.
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Keyword Cuisine Végétarienne
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