Plat principal — 4 pers. • Préparation 15 min • Cuisson 35 min

Clafoutis salé à la courgette et au chèvre
Plat principal — 4 pers. • Préparation 15 min • Cuisson 35 min
Ingrédients
- 2 courgettes moyennes (environ 400 g)
- 150 g fromage de chèvre doux
- 3 œufs
- 100 g farine
- 25 cl lait entier
- 1 oignon jaune
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
- Sel et poivre du moulin
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Préparez un joli plat à gratin, beurrez-le légèrement ou tapissez-le de papier cuisson.
- Lavez les courgettes et coupez-les en fines demi-rondelles (inutile de les éplucher pour plus de vitamines et de goût !).
- Épluchez et émincez finement l'oignon. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir l'oignon 2 minutes à feu moyen, puis ajoutez les courgettes. Laissez cuire 5 à 7 minutes, en remuant souvent : elles doivent rester légèrement croquantes (elles continuent de cuire au four après !). Salez, poivrez.
- Dans un saladier, fouettez les œufs avec la farine (pas de panique si quelques grumeaux subsistent, ils disparaîtront à la cuisson !). Ajoutez le lait progressivement, puis la ciboulette, et mélangez.
- Ajoutez la poêlée de courgettes et d'oignon au mélange, mélangez délicatement. Versez le tout dans le plat à gratin.
- Émiettez le fromage de chèvre par-dessus : n'hésitez pas à appuyer doucement pour qu'il s'enfonce dans la pâte. (Astuce du chef : si certains à table n’aiment pas le chèvre, répartissez le fromage d’un seul côté du plat, chuuut !)
- Enfournez pour 35 minutes environ, le clafoutis doit gonfler et dorer joliment.
- Laissez tiédir 5 à 10 minutes avant de servir, accompagné d'une salade verte. Et n'oubliez pas de vérifier que tout le monde a eu du chèvre dans sa part…sauf ceux qui font la grimace 😉
Notes
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