Plat principal — 6 pers. • Préparation 30 min • Cuisson 120 min

Coq au Vin Bourguignon Traditionnel
Plat principal — 6 pers. • Préparation 30 min • Cuisson 120 min
Ingrédients
- 1.5 kg coq coupé en morceaux
- 150 g lardons fumés
- 2 carottes moyennes coupées en rondelles
- 1 oignon moyen émincé
- 3 gousses d'ail écrasées avec le plat du couteau
- 750 ml vin rouge de Bourgogne
- 250 ml bouillon de volaille
- 200 g champignons de Paris émincés
- 2 cuillères à soupe de farine
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 brins thym
- 1 feuille laurier
- Sel et poivre du moulin au goût
- Persil frais haché pour la déco
Instructions
- Commencez par faire mariner les morceaux de coq dans le vin rouge avec le thym, la feuille de laurier, l'oignon émincé et les gousses d'ail écrasées. Laissez reposer minimum 4 heures, idéalement toute une nuit, au frais pour bien parfumer la viande.
- Égouttez le coq en gardant la marinade. Séchez les morceaux avec du papier absorbant pour bien les faire dorer.
- Dans une cocotte, chauffez l'huile d'olive et faites revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réservez-les sur du papier absorbant.
- Dans la même cocotte, faites dorer les morceaux de coq sur toutes les faces. Attention à ne pas les empiler pour qu'ils colorent bien, c'est la clé de la saveur !
- Retirez la viande, ajoutez les carottes et l'oignon de la marinade, faites revenir doucement quelques minutes.
- Remettez le coq et les lardons dans la cocotte, saupoudrez de farine, mélangez bien pour que la farine enrobe la viande et les légumes (ça va épaissir la sauce).
- Versez la marinade filtrée et le bouillon de volaille. Salez, poivrez, puis portez à ébullition.
- Réduisez le feu au minimum, couvrez et laissez mijoter pendant 1h30 à 2h jusqu'à ce que la viande soit fondante. Remuez de temps en temps avec précaution (on évite de casser les morceaux).
- Pendant ce temps, faites revenir les champignons dans un peu de beurre à la poêle jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Ajoutez-les dans la cocotte 15 minutes avant la fin de la cuisson.
- Goûtez, rectifiez l'assaisonnement si besoin et parsemez de persil frais haché pour la couleur et la fraîcheur.
- Servez avec des pommes de terre vapeur ou une bonne purée maison pour un repas bien français. Et n'oubliez pas : la patience est la meilleure amie du coq au vin !
Notes
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