Coq au Vin traditionnel de Mamie Jeanne

Plat principal — 6 pers. • Préparation 25 min • Cuisson 120 min

Plat principal — 6 pers. • Préparation 25 min • Cuisson 120 min

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Coq au Vin traditionnel de Mamie Jeanne

Plat principal — 6 pers. • Préparation 25 min • Cuisson 120 min
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 2 heures 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1.5 kg coq coupé en morceaux
  • 150 g lardons fumés
  • 250 g champignons de Paris frais
  • 2 carottes moyennes
  • 1 oignon moyen
  • 3 gousses d'ail
  • 750 ml vin rouge corsé
  • 250 ml bouillon de volaille
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 2 feuilles laurier
  • 3 branches thym frais
  • Sel et poivre du moulin

Instructions
 

  • Dans une grande cocotte, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réservez-les avec leur graisse, c’est le secret du goût !
  • Salez et poivrez les morceaux de coq. Dans la même cocotte avec la graisse des lardons, faites-les dorer sur toutes les faces à feu vif, environ 8 minutes, pour bien saisir la viande.
  • Pendant ce temps, épluchez et détaillez les carottes en rondelles, émincez l'oignon et écrasez les gousses d’ail avec le plat d’un couteau (c’est plus doux que de couper !).
  • Remettez les lardons dans la cocotte avec le coq, ajoutez l'oignon, l'ail et les carottes. Saupoudrez la farine et remuez vigoureusement pour enrober les ingrédients – cela aidera à faire la sauce bien onctueuse.
  • Versez le vin rouge à température ambiante, puis le bouillon de volaille. Ajoutez le thym et le laurier. Portez doucement à ébullition, puis baissez le feu pour laisser mijoter à couvert pendant 1h30 à 2h, jusqu’à ce que la viande soit fondante.
  • Nettoyez les champignons et ajoutez-les dans les 20 dernières minutes de cuisson, pour qu’ils restent bien goûteux sans se déliter.
  • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin. Servez bien chaud avec des pommes de terre vapeur ou une purée de céleri, pour vous régaler comme au bon vieux temps.
  • N’oubliez pas, utiliser une bonne cocotte (comme celles qu’on trouve sur Amazon) fait toute la différence et ça aide à maintenir ce site gourmand ! 😉
Keyword Cuisine Végétarienne
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