Plat principal — 6 pers. • Préparation 25 min • Cuisson 120 min

Coq au Vin traditionnel de Mamie Jeanne
Plat principal — 6 pers. • Préparation 25 min • Cuisson 120 min
Ingrédients
- 1.5 kg coq coupé en morceaux
- 150 g lardons fumés
- 250 g champignons de Paris frais
- 2 carottes moyennes
- 1 oignon moyen
- 3 gousses d'ail
- 750 ml vin rouge corsé
- 250 ml bouillon de volaille
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 feuilles laurier
- 3 branches thym frais
- Sel et poivre du moulin
Instructions
- Dans une grande cocotte, faites revenir les lardons à feu moyen jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réservez-les avec leur graisse, c’est le secret du goût !
- Salez et poivrez les morceaux de coq. Dans la même cocotte avec la graisse des lardons, faites-les dorer sur toutes les faces à feu vif, environ 8 minutes, pour bien saisir la viande.
- Pendant ce temps, épluchez et détaillez les carottes en rondelles, émincez l'oignon et écrasez les gousses d’ail avec le plat d’un couteau (c’est plus doux que de couper !).
- Remettez les lardons dans la cocotte avec le coq, ajoutez l'oignon, l'ail et les carottes. Saupoudrez la farine et remuez vigoureusement pour enrober les ingrédients – cela aidera à faire la sauce bien onctueuse.
- Versez le vin rouge à température ambiante, puis le bouillon de volaille. Ajoutez le thym et le laurier. Portez doucement à ébullition, puis baissez le feu pour laisser mijoter à couvert pendant 1h30 à 2h, jusqu’à ce que la viande soit fondante.
- Nettoyez les champignons et ajoutez-les dans les 20 dernières minutes de cuisson, pour qu’ils restent bien goûteux sans se déliter.
- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si besoin. Servez bien chaud avec des pommes de terre vapeur ou une purée de céleri, pour vous régaler comme au bon vieux temps.
- N’oubliez pas, utiliser une bonne cocotte (comme celles qu’on trouve sur Amazon) fait toute la différence et ça aide à maintenir ce site gourmand ! 😉
Notes
Tried this recipe?Let us know how it was!
