Gratin de courgettes à la béchamel en mode cocooning

Plat principal — 4 pers. • Préparation 20 min • Cuisson 35 min

Plat principal — 4 pers. • Préparation 20 min • Cuisson 35 min

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Gratin de courgettes à la béchamel en mode cocooning

Plat principal — 4 pers. • Préparation 20 min • Cuisson 35 min
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 800 g courgettes
  • 40 g beurre
  • 40 g farine
  • 500 ml lait entier
  • 100 g gruyère râpé
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée muscade
  • sel et poivre au goût
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 180°C (chaleur tournante c’est top).
  • Lavez les courgettes puis coupez-les en fines rondelles. Conseil de pro : utilisez une mandoline, ça va vite et c’est régulier !
  • Dans une sauteuse, faites chauffer l'huile d'olive puis faites revenir les courgettes à feu moyen pendant 5 minutes, juste pour les attendrir. Salez et poivrez.
  • Pendant ce temps, préparez la sauce béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
  • Ajoutez la farine en une seule fois et remuez vigoureusement avec un fouet pendant 2 minutes pour faire un roux (pas de panique, c’est la base magique).
  • Versez petit à petit le lait froid en continuant de fouetter pour éviter les grumeaux.
  • Pelez et écrasez la gousse d'ail avec le plat d’un couteau (une petite astuce pour réveiller ses arômes sans tracas). Incorporez-la à la sauce.
  • Laissez épaissir la béchamel à feu doux sans cesser de remuer. Saupoudrez de muscade, salez, poivrez.
  • Retirez l’ail puis mélangez délicatement les courgettes avec la béchamel.
  • Versez le tout dans un plat à gratin, parsemez généreusement de gruyère râpé (parce que le fromage, c’est la vie).
  • Enfournez pour 35 minutes jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et croustillant.
  • Laissez reposer 5 minutes avant de servir, histoire de ne pas vous brûler la langue.
  • Et voilà, un gratin tout doux pour réchauffer les cœurs… et les estomacs !
Keyword Cuisine Végétarienne
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