Gratin de courgettes au chèvre fondant

Plat principal — 4 pers. • Préparation 15 min • Cuisson 30 min

Plat principal — 4 pers. • Préparation 15 min • Cuisson 30 min

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Gratin de courgettes au chèvre fondant

Plat principal — 4 pers. • Préparation 15 min • Cuisson 30 min
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 800 g courgettes fraîches
  • 200 g fromage de chèvre frais
  • 20 cl crème fraîche entière
  • 2 œufs
  • 50 g parmesan râpé
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin
  • Quelques feuilles de thym frais

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Lavez les courgettes et coupez-les en fines rondelles. Pas besoin d'éplucher, la peau donne du peps !
  • Écrasez l'ail en le pressant sous le plat de la lame d'un couteau. Cela évite de tomber sur un bout trop cru, et prolonge la saveur.
  • Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive puis faites revenir l'ail et les courgettes pendant 5 minutes à feu moyen, histoire de les rendre un peu tendres sans qu'elles se défassent complètement.
  • Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche, incorporez le chèvre en petits morceaux, salez, poivrez et ajoutez le thym.
  • Dans un plat à gratin beurré, disposez les courgettes sautées puis versez le mélange crémeux dessus. Saupoudrez de parmesan râpé pour cette petite croûte irrésistible.
  • Enfournez pour environ 30 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit doré et bien pris.
  • Laissez tiédir quelques minutes avant de servir. Astuce : ce plat est tout aussi délicieux réchauffé le lendemain, parfait pour les restes avec un soupçon de gourmandise !
Keyword Cuisine Végétarienne
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