Gratin de Courgettes au Fromage Fondant

Plat principal — 4 pers. • Préparation 15 min • Cuisson 30 min

Plat principal — 4 pers. • Préparation 15 min • Cuisson 30 min

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Gratin de Courgettes au Fromage Fondant

Plat principal — 4 pers. • Préparation 15 min • Cuisson 30 min
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 800 g courgettes
  • 200 g fromage râpé (emmental ou comté)
  • 20 cl crème fraîche épaisse
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon moyen
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 1 pincée muscade

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
  • Lavez les courgettes puis coupez-les en fines rondelles (pas besoin d’éplucher, la peau apporte du pep's !).
  • Émincez l’oignon et écrasez les gousses d’ail avec le plat d’un couteau pour ne pas vous brûler les doigts, puis hachez-les finement.
  • Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides, environ 3 minutes. Cela réveillera toute la saveur.
  • Dans un saladier, mélangez les courgettes, la crème fraîche, le mélange oignon-ail, la muscade, le sel et le poivre. Si vous aimez, vous pouvez goûter et rectifier l’assaisonnement — allez, soyez gourmand !
  • Versez ce mélange dans un plat à gratin beurré et parsemez généreusement de fromage râpé (là, on ne lésine pas, hein !).
  • Enfournez pendant 30 minutes jusqu'à ce que le gratin soit doré et que les courgettes soient tendres. Le fromage qui gratine, c’est le secret du bonheur !
  • Laissez reposer 5 minutes avant de servir, histoire de ne pas vous brûler la langue.
  • Servez avec une bonne salade verte pour les fans de légèreté.
Keyword Cuisine Végétarienne
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