Gratin de pommes de terre au fromage fondant et herbes fraîches

Plat principal — 6 pers. • Préparation 20 min • Cuisson 50 min

Plat principal — 6 pers. • Préparation 20 min • Cuisson 50 min

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Gratin de pommes de terre au fromage fondant et herbes fraîches

Plat principal — 6 pers. • Préparation 20 min • Cuisson 50 min
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1.2 kg pommes de terre à chair ferme
  • 250 g fromage râpé (emmental ou comté)
  • 40 cl crème fraîche épaisse
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet persil plat
  • 1 branche thym frais
  • Sel et poivre du moulin
  • 30 g beurre pour le plat

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Épluchez les pommes de terre puis coupez-les en fines rondelles d’environ 3 mm. Un truc de pro : utilisez une mandoline pour que tout soit bien régulier et la cuisson uniforme.
  • Frottez un plat à gratin avec une gousse d’ail coupée en deux pour parfumer subtilement le plat, puis beurrez-le généreusement avec le beurre.
  • Disposez une couche de pommes de terre, salez, poivrez légèrement, puis parsemez un peu d’ail haché, de persil ciselé et de thym émietté.
  • Versez un filet de crème fraîche puis ajoutez un peu de fromage râpé.
  • Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de fromage pour ce joli gratiné doré qui fait saliver.
  • Couvrez le plat avec un papier aluminium pour éviter que le dessus ne brunisse trop vite, et enfournez pour 40 minutes.
  • Retirez le papier aluminium et poursuivez la cuisson encore 10 minutes pour faire gratiner le fromage à souhait.
  • Laissez reposer quelques minutes avant de servir car le gratin est bouillant, et croyez-moi, patienter vaut le coup ! 😄
  • Servez bien chaud en accompagnement d'une viande, ou en plat végétarien avec une salade fraîche.
Keyword Cuisine Végétarienne
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