Gratin de pommes de terre coco-curry à l’ancienne

Plat principal — 6 pers. • Préparation 20 min • Cuisson 50 min

Plat principal — 6 pers. • Préparation 20 min • Cuisson 50 min

🛒 Voir le matériel recommandé

Gratin de pommes de terre coco-curry à l'ancienne

Plat principal — 6 pers. • Préparation 20 min • Cuisson 50 min
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 kg pommes de terre à chair ferme
  • 400 ml lait de coco
  • 200 ml crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe de curry en poudre
  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d'ail
  • 100 g fromage râpé (gruyère ou emmental)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 180°C. Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles d'environ 3 mm d'épaisseur. Conseil d'ami : un bon couteau bien aiguisé, c'est la clé !
  • Émincez finement l'oignon et écrasez les gousses d'ail avec le plat du couteau. Pas besoin de les hacher finement, ils vont doucement parfumer le gratin.
  • Dans une poêle, chauffez l'huile d'olive à feu moyen et faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide, environ 5 minutes. Ajoutez l'ail et laissez cuire 1 minute sans brûler (ça donne le goût, pas la claque).
  • Dans un saladier, mélangez le lait de coco, la crème fraîche, le curry, le sel et le poivre. Incorporez-y les oignons et l'ail sautés.
  • Dans un plat à gratin beurré, disposez une couche de pommes de terre, puis versez un peu du mélange au curry. Répétez l'opération en terminant par une couche de pommes de terre.
  • Parsemez le dessus avec le fromage râpé pour un petit gratiné à croquer.
  • Enfournez pour environ 50 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres (piquez avec la pointe d'un couteau) et que le dessus soit joliment doré. Astuce : si le dessus brunit trop vite, couvrez d'une feuille de papier aluminium en cours de cuisson.
  • Laissez reposer 10 minutes avant de servir, ça donnera le temps aux saveurs de faire la fête ensemble.
  • Voilà, un plat simple, un brin exotique, et surtout parfait pour épater les papilles sans prise de tête ! N'oubliez pas que les liens sponsorisés présents aident à maintenir le site en vie, un grand merci si vous y jetez un œil 😉
Keyword Cuisine Végétarienne
Tried this recipe?Let us know how it was!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette