Osso Buco alla Milanese

Plat principal — 4 pers. • Préparation 20 min • Cuisson 120 min

Plat principal — 4 pers. • Préparation 20 min • Cuisson 120 min

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Osso Buco alla Milanese

Plat principal — 4 pers. • Préparation 20 min • Cuisson 120 min
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 2 heures 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 4 morceaux jarret de veau (environ 150g chacun)
  • 50 g beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 1 oignon moyen finement haché
  • 2 carottes moyennes coupées en petits dés
  • 2 branches céleri coupées en petits dés
  • 2 gousses d'ail écrasées avec le plat du couteau
  • 200 ml vin blanc sec
  • 400 g tomates pelées en conserve, concassées
  • 500 ml bouillon de viande chaud
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Zeste d'un citron
  • 2 cuillères à soupe de persil plat frais haché
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • Farine pour enrober la viande

Instructions
 

  • Préchauffez votre casserole ou cocotte avec le beurre et l'huile d'olive à feu moyen.
  • Pendant ce temps, tamponnez les morceaux de jarret avec du papier absorbant puis saupoudrez-les légèrement de farine. Cela aidera à avoir une belle croûte dorée et à épaissir la sauce plus tard – pas de panique, on ne fait pas du poulet pané !
  • Faites dorer les jarrets sur toutes les faces pendant environ 5 minutes, puis réservez-les sur une assiette.
  • Dans la même cocotte, ajoutez l'oignon, les carottes et le céleri. Faites revenir doucement, en remuant, jusqu'à ce que les légumes soient tendres, environ 8 minutes. N’hésitez pas à racler le fond pour récupérer toutes les saveurs brûlées délicieusement collées.
  • Ajoutez l'ail écrasé, laissez cuire 1 minute pour libérer les arômes, puis versez le vin blanc. Laissez réduire de moitié, c’est le secret du goût italien intense sans pirater le frigo !
  • Remettez les jarrets dans la cocotte, ajoutez les tomates concassées, le bouillon chaud ainsi que le bouquet garni. Salez et poivrez selon votre goût.
  • Couvrez la cocotte, baissez le feu au minimum et laissez mijoter doucement pendant environ 1h30 à 2h, jusqu’à ce que la viande soit fondante et se détache facilement à la fourchette. Astuce pour vérifier la cuisson : piquez la viande, elle doit être tendre comme un bisou italien.
  • Pendant ce temps, préparez la gremolata : mélangez le persil haché avec le zeste de citron. C’est la touche fraîche et acidulée qui réveillera votre plat.
  • Servez l’Osso Buco nappé de sauce, saupoudré généreusement de gremolata. Accompagnez-le de risotto alla milanese ou d'une polenta crémeuse pour un repas à l’italienne parfait.
  • Et voilà, vous pouvez fièrement dire que vous avez cuisiné un classique milanais qui fait toujours son petit effet en famille ou entre amis !
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