Plat principal — 4 pers. • Préparation 20 min • Cuisson 120 min

Osso Buco alla Milanese
Plat principal — 4 pers. • Préparation 20 min • Cuisson 120 min
Ingrédients
- 4 morceaux jarret de veau (environ 150g chacun)
- 50 g beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 1 oignon moyen finement haché
- 2 carottes moyennes coupées en petits dés
- 2 branches céleri coupées en petits dés
- 2 gousses d'ail écrasées avec le plat du couteau
- 200 ml vin blanc sec
- 400 g tomates pelées en conserve, concassées
- 500 ml bouillon de viande chaud
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- Zeste d'un citron
- 2 cuillères à soupe de persil plat frais haché
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
- Farine pour enrober la viande
Instructions
- Préchauffez votre casserole ou cocotte avec le beurre et l'huile d'olive à feu moyen.
- Pendant ce temps, tamponnez les morceaux de jarret avec du papier absorbant puis saupoudrez-les légèrement de farine. Cela aidera à avoir une belle croûte dorée et à épaissir la sauce plus tard – pas de panique, on ne fait pas du poulet pané !
- Faites dorer les jarrets sur toutes les faces pendant environ 5 minutes, puis réservez-les sur une assiette.
- Dans la même cocotte, ajoutez l'oignon, les carottes et le céleri. Faites revenir doucement, en remuant, jusqu'à ce que les légumes soient tendres, environ 8 minutes. N’hésitez pas à racler le fond pour récupérer toutes les saveurs brûlées délicieusement collées.
- Ajoutez l'ail écrasé, laissez cuire 1 minute pour libérer les arômes, puis versez le vin blanc. Laissez réduire de moitié, c’est le secret du goût italien intense sans pirater le frigo !
- Remettez les jarrets dans la cocotte, ajoutez les tomates concassées, le bouillon chaud ainsi que le bouquet garni. Salez et poivrez selon votre goût.
- Couvrez la cocotte, baissez le feu au minimum et laissez mijoter doucement pendant environ 1h30 à 2h, jusqu’à ce que la viande soit fondante et se détache facilement à la fourchette. Astuce pour vérifier la cuisson : piquez la viande, elle doit être tendre comme un bisou italien.
- Pendant ce temps, préparez la gremolata : mélangez le persil haché avec le zeste de citron. C’est la touche fraîche et acidulée qui réveillera votre plat.
- Servez l’Osso Buco nappé de sauce, saupoudré généreusement de gremolata. Accompagnez-le de risotto alla milanese ou d'une polenta crémeuse pour un repas à l’italienne parfait.
- Et voilà, vous pouvez fièrement dire que vous avez cuisiné un classique milanais qui fait toujours son petit effet en famille ou entre amis !
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Notes
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