Plat principal — 4 pers. • Préparation 15 min • Cuisson 45 min

Poulet à la Provençale traditionnel
Plat principal — 4 pers. • Préparation 15 min • Cuisson 45 min
Ingrédients
- 800 g cuisses de poulet
- 4 tomates mûres
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon moyen
- 100 ml d'huile d'olive
- 1 branche thym
- 1 feuille laurier
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 1 pincée sel
- 1 pincée poivre noir
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
Instructions
- Commencez par laver soigneusement les tomates puis coupez-les en petits dés. Astuce: pour ne pas que ça éclabousse, coupez la tomate sur une planche bien stable !
- Épluchez et émincez finement l’oignon. Écrasez les gousses d’ail avec le plat d’un couteau pour libérer tous leurs arômes, puis hachez-les grossièrement.
- Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les cuisses de poulet et faites-les dorer de chaque côté pendant environ 10 minutes. Conseil: pour une peau bien croustillante, ne les déplacez pas trop souvent !
- Retirez le poulet de la poêle et réservez-le sur une assiette.
- Dans la même poêle, ajoutez l’oignon et l’ail, faites-les revenir doucement jusqu’à ce qu’ils soient translucides et parfumés, environ 5 minutes.
- Ajoutez les tomates coupées, la branche de thym et la feuille de laurier. Salez et poivrez selon votre goût.
- Remettez les cuisses de poulet dans la poêle, couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes. Pendant la cuisson, n’hésitez pas à retourner le poulet pour qu’il s’imprègne bien des saveurs provençales !
- Ajoutez les olives noires 5 minutes avant la fin de la cuisson pour qu’elles ne perdent pas tout leur goût.
- Saupoudrez de persil frais avant de servir. Voilà, il ne manque plus qu’un bon verre de rosé !
Notes
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