Poulet rôti à la provençale façon grand-mère joviale

Plat principal — 4 pers. • Préparation 15 min • Cuisson 70 min

Plat principal — 4 pers. • Préparation 15 min • Cuisson 70 min

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Poulet rôti à la provençale façon grand-mère joviale

Plat principal — 4 pers. • Préparation 15 min • Cuisson 70 min
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure 10 minutes
Temps total 1 heure 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 poulet entier d’environ 1,5 kg
  • 3 gousses d’ail
  • 2 branches romarin frais
  • 2 branches thym frais
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 citron jaune
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 200 g tomates cerises
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir moulu

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 200°C (à chaleur tournante si possible, pour un joli croustillant).
  • Écrasez les gousses d’ail avec le plat d’un couteau (pas besoin de sérieuse boxe là, un petit coup suffit) pour libérer tous leurs parfums.
  • Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le miel, le jus du citron, l’ail écrasé, le sel et le poivre. C’est la marinade magique, ne la gâchons pas !
  • Badigeonnez généreusement le poulet avec cette marinade, sans oublier l’intérieur (vous pouvez glisser quelques branches de thym et romarin à l’intérieur pour une explosion d’arômes).
  • Disposez le poulet dans un plat allant au four, entourez-le des tomates cerises et des branches de romarin restantes.
  • Enfournez pour 70 minutes en arrosant régulièrement le poulet avec son jus (comme un petit chef attentionné).
  • Vérifiez la cuisson en piquant la cuisse : le jus doit être clair, pas rose. Sinon, remettez quelques minutes au four.
  • Laissez reposer 5 minutes sous une feuille d’aluminium pour que la viande reste tendre (c’est la petite pause méritée après la danse avec le couteau).
  • Servez avec des pommes de terre sautées ou une salade verte pour compenser un peu le gras (mais chut, c’est une recette de grand-mère).
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