Spaghetti bolognaise traditionnelle

Plat principal — 4 pers. • Préparation 15 min • Cuisson 40 min

Plat principal — 4 pers. • Préparation 15 min • Cuisson 40 min

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Spaghetti bolognaise traditionnelle

Plat principal — 4 pers. • Préparation 15 min • Cuisson 40 min
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 400 g spaghetti
  • 300 g viande hachée de bœuf
  • 1 oignon moyen, finement haché
  • 2 gousses d'ail, écrasées
  • 1 carotte moyenne, râpée
  • 1 branche céleri, finement hachée
  • 400 g tomates concassées
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 150 ml bouillon (ou eau)
  • 1 à 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café d'origan séché
  • 1 feuille laurier (facultatif)
  • Sel et poivre du moulin
  • 50 g parmesan râpé pour servir

Instructions
 

  • Portez à ébullition une grande casserole d'eau salée pour les spaghetti et faites cuire selon les indications du paquet jusqu'à ce qu'ils soient al dente. Égouttez puis réservez.
  • Pendant ce temps, dans une grande poêle, chauffez l'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez l'oignon et faites-les revenir 3 à 4 minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide.
  • Ajoutez l'ail, la carotte et le céleri. Faites revenir 4 à 5 minutes jusqu'à ce que les légumes soient tendres et parfumés.
  • Ajoutez la viande hachée et faites-la cuire jusqu'à ce qu'elle soit uniformément dorée, en cassant les morceaux avec une spatule.
  • Incorporez le concentré de tomate et mélangez bien pour enrober la viande. Laissez cuire 1 à 2 minutes.
  • Versez les tomates concassées et le bouillon. Ajoutez l'origan et la feuille de laurier. Salez et poivrez, puis laissez mijoter à feu doux pendant 20 à 30 minutes, en remuant de temps en temps. Si la sauce épaissit trop, ajoutez un peu d'eau.
  • Goûtez et ajustez l'assaisonnement. Retirez la feuille de laurier.
  • Servez les spaghetti nappés de sauce bolognaise et saupoudrez de parmesan râpé. Petit conseil: un peu de basilic frais ou de persil peut ajouter une touche de couleur et de fraîcheur.
  • Astuce débutant: si vous n'avez pas de bouillon, diluez un cube de bouillon dans 150 ml d'eau chaude. Ça dépanne!
  • Astuce cuisson: pour une sauce encore plus riche, laissez-la mijoter 40 minutes et remuez de temps en temps.
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