Tartelette Surprise aux Pommes Caramélisées et Noix Croquantes

Dessert — 6 pers. • Préparation 15 min • Cuisson 25 min

Dessert — 6 pers. • Préparation 15 min • Cuisson 25 min

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Tartelette Surprise aux Pommes Caramélisées et Noix Croquantes

Dessert — 6 pers. • Préparation 15 min • Cuisson 25 min
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 3 pommes golden moyennes
  • 100 g sucre roux
  • 150 g pâte sablée prête à l'emploi
  • 50 g beurre doux
  • 50 g noix concassées
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée sel

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Épluchez, épépinez et coupez les pommes en petits dés. Cela évitera que votre tartelette vous joue des tours avec des morceaux trop gros !
  • Dans une poêle, faites fondre 30 g de beurre avec le sucre roux jusqu'à obtenir un caramel doré.
  • Ajoutez les pommes en dés, la cannelle et une pincée de sel. Laissez mijoter à feu moyen pendant 10 minutes en remuant régulièrement. Astuce : ne partez pas trop loin, le caramel peut vite brûler et on préfèrera éviter ce goût de charbon.
  • Étalez la pâte sablée et formez 6 petits cercles que vous placerez dans des moules à tartelettes. Piquez légèrement le fond avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle.
  • Répartissez les pommes caramélisées sur les fonds de tartelette, puis parsemez avec les noix concassées pour ce petit croquant qui fait toute la différence.
  • Déposez des petits morceaux de beurre restants sur le dessus pour une touche gourmande.
  • Enfournez pour 20 à 25 minutes jusqu'à ce que la pâte soit dorée et croustillante.
  • Laissez tiédir quelques minutes avant de démouler avec précaution (personne n'aime les tartelettes en parachute).
  • Servez avec une boule de glace vanille ou une chantilly maison, et dégustez ce petit bonheur automnal !
Keyword Cuisine Végétarienne
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