Plat principal — 4 pers. • Préparation 20 min • Cuisson 5 min

Tataki de boeuf à la française, sauce moutarde ancienne
Plat principal — 4 pers. • Préparation 20 min • Cuisson 5 min
Ingrédients
- 400 g filet de boeuf (bien tendre pour fondre de bonheur !)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 petite échalote
- Quelques brins de ciboulette fraîche
- Fleur de sel et poivre du moulin
- Salade mesclun pour l’accompagnement
Instructions
- Sortez le filet de boeuf du frigo 15 minutes avant la cuisson pour qu’il soit à température ambiante. Il vous en sera reconnaissant (et plus tendre) !
- Dans une petite poêle bien chaude, faites dorer le filet de boeuf 1 minute sur chaque face avec l’huile d’olive. Astuce : ne le déplacez pas trop pour obtenir une jolie croûte bien dorée.
- Déposez votre boeuf sur une assiette et laissez-le reposer 5 minutes. Cela permet aux sucs de bien se répartir à l’intérieur, parole de gourmand.
- Pendant ce temps, préparez la sauce : mélangez dans un bol la moutarde à l’ancienne, le vinaigre balsamique, le miel, l’échalote finement ciselée et une pincée de fleur de sel.
- Tranchez le boeuf en fines lamelles (plus fines que les notes d’une chanson d’amour française). Disposez joliment dans les assiettes.
- Nappez chaque lamelle d’un peu de sauce moutarde ancienne. Donnez un tour de moulin à poivre, parsemez de ciboulette ciselée.
- Servez accompagné d’une salade mesclun rafraîchissante… et sortez la baguette pour saucer, parce qu’il serait dommage de perdre une goutte de cette sublime sauce !
Notes
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