Tataki de boeuf à la française, sauce moutarde ancienne

Plat principal — 4 pers. • Préparation 20 min • Cuisson 5 min

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Tataki de boeuf à la française, sauce moutarde ancienne

Plat principal — 4 pers. • Préparation 20 min • Cuisson 5 min
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 400 g filet de boeuf (bien tendre pour fondre de bonheur !)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 petite échalote
  • Quelques brins de ciboulette fraîche
  • Fleur de sel et poivre du moulin
  • Salade mesclun pour l’accompagnement

Instructions
 

  • Sortez le filet de boeuf du frigo 15 minutes avant la cuisson pour qu’il soit à température ambiante. Il vous en sera reconnaissant (et plus tendre) !
  • Dans une petite poêle bien chaude, faites dorer le filet de boeuf 1 minute sur chaque face avec l’huile d’olive. Astuce : ne le déplacez pas trop pour obtenir une jolie croûte bien dorée.
  • Déposez votre boeuf sur une assiette et laissez-le reposer 5 minutes. Cela permet aux sucs de bien se répartir à l’intérieur, parole de gourmand.
  • Pendant ce temps, préparez la sauce : mélangez dans un bol la moutarde à l’ancienne, le vinaigre balsamique, le miel, l’échalote finement ciselée et une pincée de fleur de sel.
  • Tranchez le boeuf en fines lamelles (plus fines que les notes d’une chanson d’amour française). Disposez joliment dans les assiettes.
  • Nappez chaque lamelle d’un peu de sauce moutarde ancienne. Donnez un tour de moulin à poivre, parsemez de ciboulette ciselée.
  • Servez accompagné d’une salade mesclun rafraîchissante… et sortez la baguette pour saucer, parce qu’il serait dommage de perdre une goutte de cette sublime sauce !
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